20091016/中国央视播放“世维会”策划7.5事件全过程

2009年7月5日晚,新疆乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,造成197人死亡,千余人受伤。这一暴力事件全过程日前公布,确凿的证据显示,“世维会”极力挑拨民族关系,正是乌鲁木齐“7·5”事件的幕后操纵者。

人民日报海外版报导,天山的雄伟、草原的辽阔、戈壁的广袤、资源的富饶……在中国西部边陲,新疆如一颗璀璨明珠熠熠生辉,生活在这里的47个民族的人民世代同呼吸、共命运。然而,几个月前的一个夜晚,这里的平静和安宁被无情地打破。7月5日晚,乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,造成197人死亡,千余人受伤……

震惊中外的严重暴力犯罪事件,彻底揭穿了一个叫做“世界维吾尔代表大会”的层层伪装。确凿的证据无可辩驳地证明,“世维会”极尽挑拨民族关系之能事,居心叵测煽动暴力恐怖活动,正是乌鲁木齐“7·5”事件的幕后操纵者。

广东韶关“6·26”事件被“世维会”歪曲事实、借机炒作、造谣煽动,只为了一个目的——以暴力制造分裂

今年6月26日,广东韶关发生了新疆籍员工和当地员工群殴事件。然而,绝大多数人不曾想到,这样一起刑事案件,会在此后的10天内,被人为地不断歪曲和渲染,最终导致惨剧的发生。从广东韶关“6·26”事件,到乌鲁木齐“7·5”事件,“世维会”暴露了他们蓄谋已久的险恶用心。

“要重视这次事件,这是一个很好的机会。”在“6·26”事件发生后,“世维会”主席热比娅在电话中和“世维会”副主席塞依提·吐木吐鲁克这样说。网上歪曲事实,借机大肆炒作,极尽造谣煽动之能事……“世维会”很快便付诸行动——

6月27日,“世维会”下属机构“东突信息中心”发表声明,肆意夸大韶关“6·26”事件冲突程度,并诬称“维吾尔族人沦为内地汉族老板的奴隶,遭受严重剥削、屈辱和歧视”。

6月29日,“世维会”秘书长多里坤·艾沙与“世维会”下属各机构领导层人员就在各国举行游行抗议活动进行商议。30日,“世维会”发布了《在世界范围内举行抗议活动的号召书》,呼吁“全世界所有维吾尔人”在7月4日和5日“行动起来,向中国政府施压”。

7月1日,“世维会”专门召开紧急电话会议,要求境外“东突”分子通过网络聊天、打电话等多种形式,动员新疆维吾尔族群众——近期要以煽动境内、“特别是劳动力输出较多的喀什地区的维吾尔人闹事为重点”;“将国内同胞动员起来”,“号召他们不怕牺牲,积极开展活动”……这些极尽煽动之能事的“号召”,都是这次会议上炮制的。

在“世维会”的鼓动之下,7月3日之后,部分“东突”分子到我驻美国、法国、奥地利、土耳其等国家的22个使领馆前滋事,总人数逾千人。7月4日,“世维会”网站的一名评论员在“新唐人电视台”录制节目时公然叫嚣——“只能用暴力的方式把法律拿到自己手里来处理这个事情”。

……

煽动和唆使无所不用其极,这些言论通过互联网、手机短信传播,形成了一定的炒作氛围,其计划也步步深入,开始将言语煽动转变为实质行动。“清风网”管理员艾合买提·吐尔逊通过其核心组织加紧与境外勾联,进行串联、煽动、密谋策划和制定了“7·5”非法聚集闹事活动计划,确定了时间、地点,明确了组织分工,并通过互联网进行煽动串联和组织指挥,成为“7·5”事件境内外勾联的组织指挥体系。

——积极搜集广东“6·26”事件有关情报为“世维会”造谣提供“炮弹”。6月27日之后,“世维会”前宣传部负责人肖合来提分别与新疆乌鲁木齐、喀什、哈密、伊犁、吐鲁番、阿克苏和广东广州等地区的情报员联系,要求搜集有关“6·26”事件的情报。

6月29日,在广东的库尔班·喀依木通过互联网向肖合来提等“世维会”成员发送假信息。此后,肖合来提等“世维会”成员根据这些假信息,编造“6·26”事件中“有18名新疆工人死亡,300多人受伤”,并将一段CNN曾经播出的伊拉克库尔德族民众对本族女孩实施石刑的视频谎称为“维族红衣少女被汉人殴打致死”,在网络上广为传播,借机煽动民族情绪和民族冲突。

——建立境内外勾联的三条渠道。艾合买提·吐尔逊本人与肖合来提和自由亚洲电台维语部通过网上进行联系;利用“清风网”网站与自由亚洲电台维语部、“世维会”网站等进行联系;通过古丽米拉分别与“世维会”副主席兼挪威维吾尔协会主席阿卜杜塞梅德·阿卜拉等以及“世维会”网站管理员艾尼瓦尔·吾买尔等进行联系……通过这些运作,艾合买提·吐尔逊的核心组织与境内外基本形成了勾联的组织体系。

——秘密策划煽动“7·5”非法聚集闹事活动。6月30日之后,艾合买提·吐尔逊连夜在电脑上制作了7月5日17时在人民广场非法聚集的维文文字信息,然后拷屏制成图片信息。为了制作、张贴“7·5”非法聚集闹事信息,吐尔逊·买海提指使其女儿艾迪亚·吐尔逊于7月4日凌晨上网找到了非法聚集的图片信息,并改成汉语文字信息“明天下午5点,在广场有namyixa(游行),你们去吗?是维族就去把(吧)”于7月4日22时17分在“兄弟”QQ群中发布。

据统计,该汉字信息至7月5日17时共被1245名网民在3357个QQ群中转发了4720次,受众达5万余人。此外,大量包含了许多煽动性暴力言语的信息在网络中传递,“以牙还牙、以血还血”等字眼充斥其间……

一起刑事案件,就是这样被“世维会”演绎并放大。而这一系列铺垫,都是为了一个目的——以暴力制造分裂。在“世维会”的策划、组织和煽动下,数千名暴徒分散在乌鲁木齐市区多处猖狂地打砸抢烧,杀害无辜群众。7月5日11时,热比娅与其乌鲁木齐的弟弟买买提·卡德尔联系,称“我们知道发生了很多事,晚上乌鲁木齐可能要发生一些事情”。

究竟是什么样的事情?

是197个生命的消失,是数千受伤群众的鲜血,是无数被砸坏的商店、烧毁的汽车,是笼罩在乌鲁木齐各族人民心头的惶恐不安……“7·5”乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件最终揭开了这个电话的谜底。7月5日晚,数千名暴徒分散在乌鲁木齐市区多处猖狂地打砸抢烧,杀害无辜群众。新疆公安厅指挥中心21时许的信息显示,乌鲁木齐全市50多个点先后爆发打砸抢烧,针对行人、公交车、私家车和商店、居民住所、政府机关、公安武警等进行暴力袭击。

其中,以阿不都黑力力·巴克为首的“伊扎布特”团伙在热比娅大厦率先打砸抢烧后,引领解放南路的打砸抢烧队伍向东南行进,沿途煽动、裹挟大量社会闲散人员参与,在解放南路、金银大道、后泉街形成3处犯罪重点区域,造成22人死亡、72辆汽车被砸烧……

不仅如此,一系列让人匪夷所思的行为也在打砸抢烧事件发生的现场同时出现。乌鲁木齐“7·5”事件一发生,有人专门在我军警驻地周围拍摄军警出动情况。此外,非法聚集现场的情况也有专人实时向外发送,部分照片被迅速编辑为幻灯演示上传互联网,几乎达到全程报道的程度。“我无法想象一个人怎样用打火机引燃一个商店,你至少需要一小罐汽油去完成这样的事情吧,它使我想起了2008年3月在西藏发生的骚乱。在这两个案件中,都是被训练好的煽动者制造了这样的事情。”对于“世维会”的一些狡辩,俄新社政治评论员科塞莱夫提出了这样的疑问。

事实上,正是在“世维会”的煽动和唆使下,这一系列暴力行径才会在乌鲁木齐遍地开花。据有关部门调查了解,早在6月30日16时,艾合买提·吐尔逊便召集木合塔尔等6人在乌鲁木齐领馆巷附近的大盘鸡店开会,认为应响应境外号召,行动起来,制造大的影响,引起国际关注。他们甚至研究和策划了非法聚集闹事的具体方案——

一是确定非法聚集闹事时间为7月5日17时。他们认为“周日游行参加的人会很多,而且警察休息,可以把事情搞大”。

二是确定乌鲁木齐非法聚集闹事的地点是人民广场。艾合买提·吐尔逊称“人民广场人多,可以见到大官,影响力大”。同时还确定在喀什、和田、阿克苏、伊犁也要在同一时间举行非法聚集闹事活动。

三是明确了组织分工:艾合买提·吐尔逊和木合塔尔负责制作有关非法聚集的信息,其他人员负责在网上进行发布,木合塔尔负责在“校内网”上发布,古丽米拉负责与境外联系,发送现场消息。像这样的会议,他们还在6月28日、7月1日、7月3日先后召开了3次,甚至叫嚣:“把事搞大,如果有机会,命都可以不要。”

7月5日1时30分,艾合买提·吐尔逊等人在“我们的维吾尔”QQ群内开会,甚至商定当日17时一起赴人民广场参加非法聚集的暗号——“你是广东人吗?”“是!”

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注