20070227/高山在加拿大仍被关押加当局要其说明财产来源

新京报记者谢来/正被中国通缉的前中国银行哈尔滨河松街支行行长高山22日获假释资格后,目前仍然被关押,原因是加拿大边境服务局要求他证明在加拿大的财产并非违法所得。

仅获得保释资格

《环球邮报》报道说,高山有条件释放的裁定下达后,加拿大边境服务局要求高山的家庭拿出证据,证明保释金的来源并非非法所得。记者就此求证负责受理高山案的加拿大移民暨难民局,其发言人梅丽莎·安德森表示,该局已在22日作出裁定,如果高山能够达到保释的条件将被释放。保释条件包括,每周二必须向加拿大边境服务局报到,同时提供30万加元经济担保。

高山的法律代表任立三表示,他的委托人原本以为获得保释资格后最晚也能在23日释放。他说,移民暨难民局的裁判官在裁决前已经了解到有关高山夫妇两所住宅的资金来源问题,没有想到边境服务局会再次提出质疑。

巨额置业款项来源成疑任立三说,他已经向移民暨难民局裁判官提出请求,要其解释边境服务局阻止高山获保释的依据。裁判官泰斯莱已发表声明,称加拿大移民部部长办公室有权决定保释金是否可以被接受。

此前在22日的聆讯中,高山之妻李雪称,她在2002年用6.5万加元在温哥华市中心购买了一套公寓,2005年出售时获得丰厚利润。据悉,在2005年至2006年期间,高山夫妇用31.9万加元在北温购置了目前居住的房子;2006年10月,高山夫妇又用54.5万加元购买了另一套公寓楼,其中32.7万加元是贷款。边境服务局就此质疑,以李雪每年3.3万加元的收入,而高山一直是没有工作的社区学院学生,两人根本无力支付供款,因此怀疑其置业款项是非法所得。

永久居留资格或被取消

加拿大边境服务局发言人曾表示,移民部发现高山在申请移民时所填资料不正确,并在16日逮捕高山夫妇和他们的女儿,同时要求移民暨难民局取消3人的永久居民资格,有关居留权聆讯将在3月6日举行。

根据加拿大法律,申请人在永久居留权的申请表上须填写过去5年的工作履历,而高山在申请表上却「漏填」了其曾担任的中国银行哈尔滨河松街支行行长职务。这可能被认作是「误导移民官」从而取消其永久居留资格。

联邦司法部发言人23日谈到加政府对高山案件的处理态度时,表示此案件属于「遣返案件」,由边境服务局负责处理他的遣返,一切依照加拿大法律进行。安德森女士告诉记者,以目前高山的加拿大永久居民身份,他不会受到遣返,但她补充说,3月6日的聆讯将会裁定他的永久居民身份合法性,并由此决定是否遣返。

-事件回放

2005年1月,东北高速公路公司在河松街支行的近3亿元人民币存款丢失。据调查,同时丢失的还有其他存款账户的大笔资金,总额逾10亿元。而该支行前行长高山也宣告失踪。根据加拿大移民局的资料,高山于2004年10月1日登陆加拿大成为加拿大永久居民。此前在担任行长期间,他曾18次前往加拿大为潜逃「踩点」。本月16日,加有关部门以高山在移民申请中提供虚假材料为由将其拘捕。

-专家连线

加拿大手握两张遣返牌

本报讯(记者谢来)对于高山一案,记者连线了加拿大移民律师公会专业会员钱路律师。他认为,加拿大政府手中有两张牌可以遣返高山。

钱路指出:中国和加拿大之间尚无引渡条约,因此要将高山引渡回国非常困难,现在走的是遣返这条路。从法律技术层面上讲,加拿大政府的做法并不是直接回应中国政府的要求,但实际上是在配合,力图通过现有的司法程序将高山遣返回国。

如何遣返高山?加政府手中有两张牌:一是以在移民申请中提供虚假材料为由取消高山的移民资格,有关这一判决的聆讯将在下月6日举行。钱路律师认为,通过这种方式取消高山移民资格的可能性非常大。其次,加政府还会调查高山来加前是否在中国有犯罪行为,依据是质疑其巨额资金的合法性。加拿大法律规定,如果不能解释巨额资金的来源,那么就会被认为是不正当犯罪所得。相比较而言,第一种方法更容易,而这两条就足以让高山的移民身份不成立。

但有关人士仍指出,即使指控成立,高山可能效仿赖昌星不断上诉来拖延时间,而这个过程估计会长达5年。钱路认为,中国贪官多选择加拿大、新西兰等国作为潜逃的目的国,主要由于这些国家的移民条件宽松,生活环境优越。

目前中国已经成为加拿大商业移民的主要来源国,这给加拿大带来很多经济利益,加拿大政府并不希望看到潜逃在加的贪官破坏其移民环境,但是依据该国现有法律,很难减少这一现象的发生。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注