20090527/入狱还是有条件释放 李伟光结局或不公开

加通社温尼辟电/公众可能永远不会知道,该名将同乘灰狗长途巴士的邻座乘客斩首的男子,将会被判入狱抑或获有条件释放。

缅省刑事法覆核委员会主席表示,公开有关李伟光(Vince Li)命运的详情,会违反病人权利。

公开详情 有违病人权利

李伟光去年7月在一辆前往温尼辟的长途巴士上,将邻座乘客麦克林(Tim McLean)斩首,其后获裁定毋须为该宗血腥案件负上刑事责任,委员会将于下周一举行会议决定李伟光命运。

委员会主席斯蒂芬尼克(John Stefaniuk)周二表示,委员会的聆讯会对公众公开,惟政府律师团的建议则反对公开委员会决定的细节。

律师团指出,根据缅省的个人保健资料法以及资讯自由和保障隐私法,公开有关决定将违反病人保持隐私的权利。

麦克连的母亲认为,将李伟光的命运保密,又是他的权利凌驾了她儿子权利的一个例子。她认为,李伟光应被视作罪犯而非病人看待。

法官今年3月裁定李伟光患有严重精神病,当他袭击22岁的麦克林时,根本不知道自己做错。根据控辩同意的事实声明所示,李伟光是听到神的声音告诉他去杀死麦克林。出庭作供的精神科医生指出,李健光对药物有反应,但对他本人和公众仍然存在危险。

委员会一直在研究在聆讯中会提出的法庭文件,警方报告以及受害人所受冲击声明。委员会亦获准传召精神科医生就李伟光的精神状况作供,麦克林家人的声明亦会在庭上读出并纪录在案。

斯蒂芬尼克表示,委员会应该会在数日后对李伟光,他入住的医院以及控方律师,知会有关决定,之后李伟光的精神健康就会每年交由同一个委员会评估,决定会否减轻对他的所有规限。
缅省司法厅发言人拒绝就委员会有否收到省府提出的法律建议,要求提问者直接询问委员会主席。

李伟光的律师表示,不清楚委员会曾否收到要将裁决保密的法律意见,又表示,其当事人极愿意跟医疗人员合作,更希望终有一日可以重返社会。

2 Comments

  1. jackjia (Post author)

    灰狗巴士斩首案 李伟光裁决研部分公开

    2009年5月29日

    明报/缅省刑事法检讨委员会在重新考虑,对灰狗巴士斩首案凶手李伟光(Vince Li)的裁决,是否可公开部分内容。

    40岁的李伟光去年夏季时,在1辆开往温尼辟的巴士上杀害22岁的麦克莱恩(Tim McLean)。他3月被法庭裁定不必承担刑事责任。

    刑事法检讨委员会下周一开会研讨,是否应将李伟光关入精神病院,或有条件释放。按照缅省隐私法,这样的裁决通常不会公开发布。

    委员会主席斯蒂芬奴克(John Stefaniuk)周四说:“委员会正在检讨,查看何种资料可以对外发布,我们的命令是否可以将受法律保护的资料剔除在外。”

    斯蒂芬奴克较早时候说,公开裁决资料,会侵犯李伟光作为患者的权益。斯蒂芬奴克周四说:“我们可能采取过度严谨措施,委员会现在更加清楚,只要我们公布的内容,不包括个人健康或其他资料息,委员会可能可以发布处置或部分处置决定。”

    Reply
  2. jackjia (Post author)

    加华裔灰狗杀人或获假释:审议结果捱轰

    太阳报/加拿大灰狗巴士斩首案的华裔被告李伟光,三月获判因精神病而毋须负上刑责后,当地司法部门将于下周审议,决定他将会继续留院治疗,抑或获得假释。不过,碍于当地保障个人私隐的法例,当局将不会公开审议的结果。

    审议结果不公开捱轰

    当地刑法审议委员会主席表示,由于当地法例把公开病人资讯视作违法行为,故下周一得出的审议结果,只会通知李伟光本人、其所在医院和检察官,并不会公开,公众将无法得悉李伟光的去向。而该委员会之后每年会对李伟光进行心理评估,决定是否解除对他的部分限制。但专家认为,李伟光获判假释的机会较低。

    死者麦克莱恩的母亲则表示,把李伟光的裁决结果当为秘密,是再度践踏其死去儿子的权益。李伟光在三月初获裁定为患有精神分裂症,因而毋须负上刑责,麦克莱恩的母亲亦大表愤怒,指称他纵使患有精神病,亦应该案刑事法处置。

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注