20070202/五十岁之后闯荡江湖

(星星生活记者捷克佳)“年龄大了,再不创业自己就没有机会了!”来自中国大陆的移民卢怡盟在年过五十之后毅然放弃年薪十万的工作,入盟加国最大的汽车波箱修理公司成为连锁店的主人。

从打工仔到老板的经历本身就是一个值得书写的故事。更何况在这个年龄还去拼搏,是圆创业心愿还是另有顾虑?

**再不创业只有等待退休

这里有必要回顾一下大多伦多地区中国大陆移民创办修车行的历史。在九十年代后期,随着中国移民的大批涌入,催生了本地华人汽车修理行业蓬勃发展的商机。在GTA地区大陆移民的圈子里,最早经营修车行的是蒋宗平、叶晓明和汪伟明三人,他们所分别经营的大陆车厂、加华汽修、东风汽修呈三足鼎立之势,亦成为当时服务华人社区的主要修车行。

在2002年之后,更多的华人修车行在大多伦多地区相继开张营业,其中两个标志性事件一是汽车博士刘双乾在2005年初加盟Petro-Canada,二是卢怡盟在2006年底加盟Mister Transmission,两人分别成为主流修车行的盟主。他们的不同之处在于,突破了传统的以服务本族裔群体为主的模式,充分借力横向发展。

更多的人习惯于称卢怡盟为Louie,原因之一是他名字中间的怡实际上是颇为生僻的[金+台]。

louie_1.jpg

Louie说,从创业年龄的角度应该讲,50岁的确已经有些晚了。但如果自己再不创业只有等待退休。“做生意和打工不同,做生意没有保证,是一个具有挑战性的事情。我真想尝试一下我的能力。”

实际上,Louie创业的想法萌发于6、7年前,但当时创业的概念比较模糊,比如投资多少,经营连锁店还是独立的车行并不明确。他当时已经考察了不少车行,也动了很多脑筋。 “此外,一直下不了决心的就是公司给自己的薪水,而且逐年上涨更是难于取舍。”他说,“因为总是担心自己创业的收入可能没有为他人工作的收入高。”

**认定汽车修理适合自己

Louie是在1989年进入加拿大的,当时身上仅有的资本是怀揣的400加元。经营这间连锁店前,他的年薪已经超过十万。

当时,对于急欲摆脱经济困境的Louie来说,生存是第一位的。他试图尽快找到工作养家。不过,那个年代工厂并不景气。期间,Louie在为所买的第一辆车作安检时便遭遇不良业主的欺骗,这个不愉快的经历促使他最终选择进入汽车修理行业。

“通过这件事,自己意识到汽车修理这一行在加拿大非常重要,也看到汽车对加拿大人非常重要。如果自己会修车,这些被坑被骗的事情就能避免。”Louie说,“于是,我就决定修车。”

依托其机械专业的背景,Louie转行学汽车修理相对容易很多,而且他的动手能力也很强,他便认定这个工作很适合自己。

“有些人觉得修车是一个低档的蓝领工作,但我认为只要能养活自己,能为他人服务,就应该心满意足。”他说,从收入上衡量并不是唯有读书高。在美国和加拿大,很多蓝领工的工资并不比白领低。“年薪5万、10万的大有人在,而这里的大学毕业生能拿到6-7万已经很不容易了。” Louie认为,大陆来的新移民应该改变观念。“不要小看这些蓝领行业,它可以带来很好的生活。”

**正式踏入汽车修理行业

Louie进入修车行也颇费一些周折,主要是语言的隔阂。“找西人的车行我不会说英语,找中国人的车行不会说广东话。”后来,Louie在一张中文报纸上,看到一家西人车行招工便前往应聘。“那间修车行位于多伦多外围的Woodbridge,老板是意大利裔,非常喜欢华人。里面有个柬埔寨华人会说国语和英语,他给我帮助很大。”就这样,Louie正式踏入汽车修理行业。

这间车行对Louie来说,是一个积累经验的场所。很多修理工作逐渐上手,英文也能基本听懂。但缺点也显而易见,自己无法得到系统的培训,也没有很好的机会去学习专项修理。

一年多后 ,总部设在美国的Aamco公司在本地招人,Louie便前往应聘并最终获得该职位。“说起来,我跟Aamco公司很有缘分。在Aamco一干就是15年!从最底层的工作开始干起,一直到后来技术含量最高的波箱修理技师,在分公司的职位仅低于经理。后来,自己暂短去Mister Transmission工作一年,之后再回到Aamco公司继续工作,直到去年底成为Mister Transmission的加盟商。”

louie_2.jpg

Aamco和Mister Transmission都是大型连锁公司。Aamco是美国最大的修理汽车波箱的公司,在美加有800多家分公司,几乎遍布两国各大城市。Mister Transmission则是加拿大最大的汽车波箱修理公司,有近百间分公司,其在大多伦多地区就有十几间。Louie 介绍说。“这两家公司之间的竞争也异常激烈,争夺相同的客户市场和技术骨干,甚至于好的销售人员。”

**学习进修终身受用

在Aamco公司工作的第一个星期,Louie便跟老板说,希望通过学习能最终获得波箱技师(Transmission Mechanic)的牌照。公司很是支持,老板亲自打电话给政府有关部门询问详情。之后不久,Louie就签署了一个学徒计划。

对于汽车波箱修理技师来说,参加该项计划后,需要积累一定的工作经验,然后在百年学院(Centennial College)经过短期脱产的分期分级学习,中间再回公司工作,最后通过全部考试获得毕业证书,此时才具有考取牌照的资格。Louie说,97年毕业后,他是在2000年才考牌。

“我参加学徒计划完全是按部就班。那个时候,如果想获得一些行业的牌照,你必须参加相关的学徒计划。不像现在,只要有海外教育或工作经验背景,新移民也可以考牌照。” Louie感慨地说,“相比之下,在人们的不断抗争下,现行的就业政策已经对新移民有利许多。”

Louie介绍,在整个学徒计划的不同的阶段分别有不同的知识和技能需要学习,比如安全制式、机械技术、操作程序,还有一些设备,专用工具的使用,以及维修后的检查等,每次需由负责的老技师签字通过才能进入下一阶段。

“此外,百年学院有个特点,比较注重实际操作,所学的知识对我在车行工作中的帮助非常之大,可以说终身受用。” Louie 说,专业深造使自己能从理论的高度上去认识波箱,在故障分析和排除上也有一个质的提高和飞跃。

Louie汽车修理技术的提高既是自己努力学习的结果,也得益于Aamco公司内部对员工培训的重视。

他说,Aamco通常要求每个技师每年都要去美国一次进行培训,还有1-2次在本地的培训。“如果要想对最新的自动波箱有所了解,一定要听讲座。否则看到一个新的波箱无法判断故障,将会很难对症下药。”

九十年代末,在美国赌城拉斯维加斯举行的一次世界最大有关波箱的经验交流会上,Louie作为多伦多Aamco公司派出的代表参加“盲装” (bland assembly)比赛,并以18分钟内成功组装波箱获得奖牌。

**年薪高年纪大危险就越大

Louie介绍说,他在Aamco工作的前几年主要是拆装自动波箱,后面几年则是修理各个国家不同品牌的自动波箱。修理技师的薪金水平不低,如果想继续提高,必须转换不同的职位,比如波箱修理。他介绍说,在创业之前的4-5年,他的工资水平就已达到年薪10万的水平。

现在的波箱技术越来越复杂,维修技师必须对机械、电子、液压、电脑都要有所了解,才能胜任。Louie说,“但现在加拿大缺少这种对各方面都熟悉的通才。因此每个公司的老板千方百计要花大价钱留住技术骨干,每个分店一定要有一个修理技术非常好的技师,这对公司的声誉影响也很大。”

不过,年薪高和年纪大伴随的风险也就越大。“因为老板要考虑成本效益。” 作为车行的技术骨干,他说自己的工资高,心理也负担非常重。“有时如果一个问题解决不了,晚上回家自己都睡不着觉。因为觉得是自己的责任,要对得起这样高的工资。”

年龄的危机感也是促使他最终决定创业的一个因素。Aamco虽然是北美大型汽车修理连锁公司,但每个分店都是由个人经营,维修技师并没有工会。“人总是有惰性,有时难以意识到缓慢迫近的年龄危机。如果某天突然被裁员,危机真正来临自己就无法适应。”

应该说,这种50岁的危机感在IT领域较为明显,但在整个移民群体中并不普遍,毕竟来自中国大陆技术移民群体的年龄段多在30岁至50岁之间。但处在上端的Louie已经感受到这种就业危机,其实他是从自己的亲身经历中悟出这个道理的。

他说,有一段时间,他所在的Aamco公司生意不景气,雇员轮流放假,最淡的时候,每月休息两个星期,没有薪水。他因技术过硬,便很快在Mister Transmission找到工作。一年后,另一家Aamco公司挖人,自己便再次返回Aamco公司。“年纪轻时跳槽有人要,年纪再大怎么办?”

**连锁店经营容易复制

Louie说,“如果有一定的资金,技术也炉火纯青,完全可以尝试自己做生意。这是一个比较好的自救方法。” 他认为,自己在专业修理自动波箱方面有专长,应该有希望获得成功。他说,中国大陆移民群体的一个优势是都受过良好的教育,这是本土出生的加拿大人比不上的。如果少一些抱怨,多一些尝试,其实成功的机会很多。

Louie表示,在决定加盟经营Mister Transmission公司前,已经进行过多方面的综合分析研究。他说,历史悠久的连锁店有个好处是比较容易让人成功,不用花很多时间去培养自己的客户,无需大力推销车行的知名度,这些时间都可以省掉。

他认为,“这是比较容易成功,容易复制的一条路,而且易于管理。”他认为,当华人渗入到社会的各个角落并获得成功时,才能说移民实现了他们的真正价值。相信再过几年,GoodYear,Speedy 等其他连锁店也会出现华人的面孔。

在经营方针上,Louie说,自己追求高质量并不去刻意追求低价格。中国人很爱跟风,大家喜欢恶性竞争,相互压价,最终没有人盈利。他说,“低价格永远比不完,但高质量却体现出你的本事。只要给客人合理的价格和优良的质量 ,就不愁没有回头客。”

**后记

人生如棋。古人曰“三十而立”,今人说“三十过后不学艺”,似乎人生的重大转折点都和三十有关。但对于移民来说,四十岁时生活才刚刚开始。时隔近20年,Louie至今还记得最初进入修车行时,意大利老板以玩笑的口吻所说的西方谚语,“你不可能让老狗学会新的戏法” (You can not teach old dog new tricks)。他不但在30多岁时努力学艺,而且在50出头时重绘人生轨迹,自己走出一条创业之路。

1 Comment

  1. jackjia (Post author)

    上海伟雅/创业年龄:五十是金

    今天从两个人那里听说了两句话,很有嚼头,说来给大家听听:

    一句话来自中国:一个历经坎坷的中年人,曾经沧海,赚了很多钱,以后几次头脑发热,将赚来的钱全部丧失贻尽,懊恼不已,感觉身心疲惫不堪,万事俱灰,不打算东山再起。一个过来人这样劝他:50岁以前的钱不属于自己。中年人顿悟,收拾旧山河,重新创业。

    一句话来自美国,是美国人的新格言:50岁是创业的金时机。原因是50岁的人才有更深刻的识别能力,经验也丰富,做起生意来不会轻易上当,并且余年有限,不会轻易头脑发热,做盲目生意。

    两句话有相同的意思:50岁是人生两个高峰的间隔期或者起伏期。创业过的人都知道一个真理:创业路上没有天才。每一个经验教训,都是一堆一堆的钱买来的。只是花钱有多少,不花钱却没有可能。凡是在50岁前花钱买的经验教训,都值。它们都可以成为第二次创业的指导。

    只要50岁以前你还是健康人,你就有再创业的机会。

    曾经有人说过,男人的事业,三十岁是成品;四十是精品;五十是极品。五十岁,是人生耀眼的亮点。

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注