05_人头税平反

20130324/康尼赞盘占元 毕生争取平反人头税留芳百世

-康尼赞盘占元 毕生争取平反人头税留芳百世 -华人领袖盘占元逝世 政坛及社区代表赞扬贡献 -总理哈珀公开道歉 -盼建铁路华工博物馆 康尼赞盘占元 毕生争取平反人头税留芳百世 明报/联邦移民部长康尼(Jason Kenney)发表悼词,对加拿大铁路华工纪念基金会主席、人头税苦主盘占元在本周五离世深表哀悼,并盛赞盘占元是一名真正的领袖,不遗余力地争取平反人头税以及为铁路华工对加拿大做出的贡献争取认可,…
Read more

20120926/平反人头税历程特刊 正式面世送政府图书馆

明报/全加华人协进会(平权会)与“安省华裔人头税家属联盟”昨日宣布,其联合出版的《平反人头税历程特刊》正式面世。这本记录了自1984年人头税平反运动开始后的各种平权行动,以及大量媒体报道和图片,不久将被送至国会保守党政府手中。 平权会全国总干事黄煜文在昨日的记者会上表示,《平反人头税历史特刊》将成为珍贵的教育资源,向公众反映这一段特殊的历史进程,同时希望这第一本特刊能够为日后更加详尽的书面记载产生…
Read more

20120303/首名获人头税赔偿苦主去世 享年105岁

“关伯”(右)接过人头税的赔偿金支票。 (资料图片) 明报/首个领到加国联邦政府拨出的2万元补偿金的人头税付税人关祥国(关伯)于2月23日去世,享年105岁。 “关伯”1907年2月15日生于中国广东开平,他于1923年缴纳了500元的人头税来到加国,开始漫长而艰辛的苦主生涯。 加国政府于2006年正式平反人头税并道歉,同时制定了2万元的象征意义的付款(ex-gratia symbolic pay…
Read more

20100116/人头税“活动纪录片”2周后渥京首映

互动网站配合 吸引年轻国民 明报/一出获联邦祖裔部拨款资助摄制、关于本国人头税平反运动的纪录片,将于2周后在渥京进行首映礼。该片加上配合它同步推出的一个互动网站,将以新颖的“活动纪录片”(living documentary)方式,来牵动人们对加国这段历史的认识,尤其是本国的年轻一代。 获祖裔部拨款逾50万 渥京首映 这出已取名为《Redress Remix》的纪录片,加上其配套的一个互动网站计划…
Read more

20090619/平反人头税掀第二轮抗争 联盟促渥京向后代赔偿

星岛日报/在加拿大政府就人头税道歉、赔偿的3周年来临之际,平权会和安省及沙省华裔人头税家属联盟,不仅拒绝参加华人保守党庆祝活动的邀请,且于昨日正式启动第二轮彻底平反人头税的抗争,要求对死去的人头税苦主和配偶的后代进行象征性赔偿。新民主党对此将予以大力支持。 平权会和安省及沙省华裔人头税家属联盟昨日在多伦多举行记者会,宣布就人头税彻底平反问题展开第二轮抗争。今年的6月22日是总理哈珀就人头税问题道歉…
Read more

20070515/废除排华法60周年纪念日

四大党盛赞华人贡献 星岛日报/昨天是充满歧视的加拿大“排华法”正式废除60周年纪念日,联邦四大政党代表在国会分别发表声明,盛赞华人对加拿大政治经济社会发展所做出的巨大贡献,联邦多元文化国务部长肯尼引用总理哈珀去年6月22日在人头税平反仪式上的致词“加拿大对排华法的实行深表遗憾,该法案是可耻的,加拿大人应该对此表示歉意。” 平权会派出包括全国会长华文娟在内的代表团,出席昨日在渥太华举行的多项纪念活动…
Read more

20070311/人头税最年长受害人 李龙基107岁生日获赔偿

星岛日报/周六是华裔加拿大人李龙基(Ralph Lee)的107岁大寿,他同时成为硕果仅存、加拿大华人人头税受害者中最老的幸存者。李龙基等待了多年,终于获得政府赔偿与道歉。 孙女安德逊(Landy Anderson)表示,祖父能够在有生之年获得道歉,令人百感交集。 1885年至1923年,加拿大政府向华人移民征收人头税。李龙基当时缴纳了500元,这在当时,相当于他两年的工钱。 女儿李法叶(Faye…
Read more

20070311/李龙基107岁大寿 喜获人头税赔偿

等足95年 四代同堂开心见证接支票 明报/去年拿着加拿大太平洋铁路“最后一根钉”到国会山庄的人头税付税人李龙基(Ralph Lung Kee Lee),昨日是他107岁寿辰。李家四代上上下下一共21人,为他举行生日派对,并邀请政府及平权会等代表出席,庆祝他寿辰的同时,一齐见证了政府代表将平反人头税的2万元补偿金支票交给他,场面既欢乐又感人。 “寿星公”李龙基昨日在皮克灵他入住的老人院中,举行他的生…
Read more

20051125/(特别报导)人头税案:重大进展,争议纷起

2005年11月25日12:23:42(京港台时间) (星星生活记者捷克佳报导)人头税,这个强加在加拿大华裔祖先身上的羞辱,你作为同胞,最期待政府是认错,道歉,赔偿,或是其它补救?现时华人社团应当朝哪个方向努力?近期政府与社团及民众之间的交涉势头值得称许吗?且看星星生活记者的特别报导。 刚刚从渥太华返回多伦多的全加华人联会主席陈丙丁律师向星星生活记者表示,24日下午,他代表全加华联在渥太华与联邦多…
Read more

20051114/最后一颗道钉与人头税

(星星生活编者按)加国首任总理麦当劳(Sir John A. MacDonald)曾经说过,“没有中国工人,就没有铁路。”2005年11月7日是横跨东西两岸的加拿大铁路竣工120周年。1885年11月7日9时30分,加拿大太平洋铁路在卑诗省克莱拉奇(Craigellachie)打下最后一口道钉(Last Spike),终将犹豫不决的卑诗省纳入加拿大联邦的版图。 从1881-1885年间,先后有超过…
Read more

20051109/加拿大太平洋铁路的故事

加拿大是一个多民族的移民国家,历史并不悠久。然而,像跨北美大陆的加拿大太平洋铁路(CPR)100多年来为这个年轻国家的建立和建设所做出的贡献,这条铁路所沉蕴涵的文化价值和历史价值,已经成为加拿大宝贵的文化遗产。 1、CPR的缘由——建设和统一一个新的国家 1867年7月1日由英国在北美大陆东部的四个省组成联邦,建立了一个新的国家加拿大。以后又有一些省加入。1871年位于西海岸的英属哥伦比亚(B.C…
Read more